kir_voroshilov (kir_voroshilov) wrote,
kir_voroshilov
kir_voroshilov

Category:

Капкан под названием "Путин".

                                                                   "Люди противостоят разным вещам, потому что ничего о них не знают."
                                                                                                                                                              Аль-Газали 

  В очередной раз попалась на глаз какая-то коротенькая история про "великого и ужасного Путина". Очередное "развенчание" очередного малопонятного "мифа"..Как-то в беседе с одним умным человеком, мы пришли к выводу, что самое опасное для протестного кипиша в России - узкая, зачастую филистерско-интеллектуальная персонификация отвественного - главной мишени,по которой следует бить. Опасность как и идейная, так и "технологическая". Именно олицетворением такой опасной ловушки и стала персона по фамилии Путин.


Путин сделался виновником всего и вся. Доходит до того, что многие полагают отстранением от власти Путина узреть вершину политического успеха. Надо напомнить - "Освободить Россию от диктатуры Путина"- тренд абсолютно либерального толка со всем упрощенчеством гигантской проблематики в целом. Почему-то на вооружение данный постулат взяли почти все. Минувшие затухшие протесты, преднамеренно или нет, были умело переведены в русло подобного бредового конформизма. Хотя справедливо было бы закончить эту фразу так, как предполагают ее продолжение либерасты в своих скудоумных головенках - "Освободить от диктатуры Путина...и подчинить нашей, буржуазно-либеральной диктатуре". Тобишь диктатуре денег, диктатуре циничного монетаризма. Проще говоря, отодвинуть от кормушки старых жрущих свиней и допустить туда почавкать нас, "молодых и дерзких".
  Вот представьте себе, что бы Ленин, в своей революционной риторике, во всех бедах и катастрофах постоянно обвинял убогого и тщедушного в личностных качествах, Николая второго, создавая ему своей безудержной харризмой обвинения не только фон и порождая многочисленные мифы о его всесилии, но и вводя  своих соратников, народные массы, в конце концов, в огромное заблуждение касательно первопричин катастрофической действительности царской России. Ленин, как истовый диалектик и гениальный стратегический практик, в первую голову клеймил общественные устои, обличал тотальную власть денег, называя это капитализмом,империализмом,неолиберализмом(кому как нравится,короче) и т.п., а уж потом кивал в сторону Николая и его придворных приспешников. От общего к частному. А сегодня все наоборот. "Виноват Путин.Сбросим Путина и заживем как в садах Гесперида".
   Хорошо.Допустим, в определенный момент по закону жанра Путин станет слабеть в подковерных интригах(нужно сказать, это его одна и единственная сильная сторона как личности руководящего масштаба).Появятся смелые и дерзкие ребятишки с тугими кошелечками, которые придут к определенному копромиссу и в удобный момент провозгласят сакраментальное- "Акелла промахнулся!". Зазвучат фанфары, запляшут обездоленные в едином порыве. "Король умер?!..хрен вам,дорогие мои, Даздравствует король!". Ребятишки с тугими запоясными мешочками вновь на трон посадят нового "Путина". И все вернется на круги своя.
  В подобном контесте очень показательна история с губернаторством Валентины Матвиенко.Годы и годы весь политический спектр Петербурга гулко шумел, требуя отставки этой наглой тетки. Делались всевозможные митинги и шествия, создавались различные "граждански комитеты", в наглядную агитацию запустили невероятный образ "Беладонны-диктаторши", которую следует убрать, пока совсем жизнь в Питере не стала невмоготу. Валю отозвали и повысили(!), послышались ликующие вопли..и вот  назначен новый губернатор Петербурга- Жора Полтавченко. Подумали, почесались.."А че,браты, долой Жору Полтавченко!" И вновь - митинги,агитация,комитеты. Абсурдней  просто некуда. Долгосрочная вымученная репутация жертвуется временным тактическим успехам пресловутого пиара..." Забавы ради, бодающийся с бараном, совсем скоро ты увидишь проломленную голову."
  Ведь самое важное то, что мифом "о безграничной личной власти Путина" ловко и умело манипулирует сам буржуазно-капиталистический режим. Умело сует его, когда считает нужным, в тех же целях умело завуалирует и прячет. Никогда люди не придут к единому мнению о Путине как о личности вне обобщающего контекста. Такова психология масс, которую тщательно изучил существующий режим. Грубейшей ошибкой является мнение, что через личность Путина следует выводить на общие категории.Протестная волна - она наивная, империческая, ведомая. Смертный грех вождей и групп, вызывающихся возглавить волну- в непрозорливости, который вытекает из идеологического бессилия и скудости.
  Все говорят о времени посмодернизма, об отсутсвии и невозможности придумать новое и предложить это свежее и новое. Это глупость. Все новое-хорошо забытое старое. В данном историческом контексте плясать следует от противного. Какие незыблемые принципы провозгласила монетаристская всепоглощающая западная система устами своих философов и адептов? "Свобода, демократия, частная собственность и средний класс". Скрижали Моисея ими выброшены на помойку.Значит надо разбить эти новые скрижали.

К.В.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments